RS料理教室「だしとり教室」が開催されました!
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
こんにちは!
RadianceSourceの久木田です。
本日は「だしとり教室」の模様を中心にお送りいたします!
目次
本日は料理教室が開催されました!
テーマは「だし」について。
料理夢教室にて第3回目の料理教室が開催されました!
テーブルには「昆布」「椎茸」「鰹節」など和食には欠かすことのできない「だし」が並びます。
手間をかけてとった本物のだしは素材の味を引き出し、料理に旨みを補います。
だしがあれば煮物、出し巻き卵、味噌汁、麺つゆなど、どんな和食も美味しく作れます。
どんなことでもそうですが、一番大事なことは基本です。
今回はまさに「和食の基本」となるだしについてを学ぶ回でした。
(出汁を作る中で一番手軽ですが、時間が掛かる昆布出汁)
- 基本の一番だし、二番だし
- 植物性を原料とした精進だし
- 料理に合わせただしの選び方、使い方
- 美味しいお味噌汁をつくるポイント
- だしの栄養
- 「旨み」の相乗効果
各種だしの特性から料理に合わせた選び方、栄養や旨みについて実践と講習にて詳しく解説。だしによって香りの強弱、素材との相性などもまったく異なるので、勉強になります。
それから「鰹節削り」も参加者皆様で体験!
削る方と鉋を押さえる方に分かれて、コミュニケーションを取りながら楽しく実践できたようです!
蓋を開けると、見事な削り節!
最後は、とった出汁でつくったお味噌汁とごはん、きんぴらの一汁一菜でお食事。
出汁からこだわった食事は、格別ですね!
ご参加された皆様、本日はまことにありがとうございました!
RS料理教室は今後も進化し続け、皆様のニーズに沿った料理教室を開催いたします。
宜しくお願い致します。
お惣菜メニュー
小松菜ピーナツ和え
キャロットラぺ
豚肉とピーマンのみそ炒め
9月27日のRSランチBOXお品書き
- 豆腐ステーキ野菜あんかけ
- 豚肉とピーマンのみそ炒め
- 小松菜ピーナツ和え
- 焼いもサラダ
- かぶの梅酢漬け
- ごはん(白米、いろいろ米)
本日も色とりどりの素材が凝縮されたお弁当が出来上がりました!
数に限りがございますので、お求めの方はお早めに!
土曜日はお野菜量り売りday!
毎月恒例のイベントとなった野菜量り売りイベント!
いよいよ9/30,土曜日に開催です。
9:00~16:00まで開催予定ですので、ぜひ多くの方に新鮮で安全なお野菜を手にしていただければと思っております!
≪陽だまり農場≫
・ナス
・小松菜
・オクラ
・サニーレタス
・チンゲン菜
・ネギ
・ニラ≪空土ファーム≫
・栗かぼちゃ
・サツマイモ
・四角豆
・マイクロトマト
・ミニトマト
・ラディッシュ
・パープルベビーキャロット≪うたし農園≫
・平さやいんげん
・カラーいんげん(3色まるさや)
・まるさやいんげん≪小鮒農園≫
・ピーマン
・わさび菜
・カブ
・ツルムラサキ≪まんまる農園≫
・さといも
・バターナッツ
・枝豆
・人参
・ネギ
・うどん(細麺)≪たまゆら草苑≫
・紫さつまいも
・生落花生
・うどん(平麺)≪綿部農園≫
・玉ねぎ
・ごぼう≪レインヴェイル≫
・伏見唐辛子
今回も非常に魅力的なお野菜たちを各農家さんがご提供してくれます!
開催は今週の土曜日(9/30)9:00~16:00です!
※小鮒農園、陽だまり農場、綿部農園のお野菜は、10:00~入荷予定となっております。ご了承ください。なお、当日は、陽だまり農場より浜中さんが量り売り会場にいらっしゃいます。生産者さんに会えるチャンスをお見逃しなく!
たくさんのご参加、お待ちしております!このほか「日々舎」のパンや焼き菓子も当日店頭に並ぶ予定です!こちらもお見逃しなく!
本日も20時まで元気に営業中!
皆様のご来店、心よりお待ちしております。