人生初!あの受付嬢2人が、5日間のファスティングにチャレンジ!
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柔道3段さとまりです。
そ・の・ま・え・に♪
さとう接骨院受付嬢2人が、来週月曜から5日間のファスティングを行うため、今日から3日間の準備食に入ります。
すでに二人とも気合は十分。
来週末の結果発表まで、見守ってくださいね!
さて今日の本題は、ファスティングを行う前の準備食というもの。
準備食で意識すべきことはこちら↓↓↓
【マゴハヤサシイワ】の食事
- マ→豆
- ゴ→ゴマ
- ハ→発酵食品
- ヤ→野菜
- サ→魚 ※除く
- シ→椎茸などのきのこ類
- イ→芋類
- ワ→ワカメなどの海藻類
※【サ】の魚は海洋汚染や放射能の問題があるので準備食では避けていきます。
これらが意識するポイントになります。
私が14日間のファスティングを行なった時の準備食がコレ↓↓↓
具沢山の汁物は、
- マ→豆➡︎味噌汁なら味噌(原材料が大豆) けんちん汁なら醤油(原材料が大豆) 豆腐
- ハ→発酵食品➡︎味噌汁なら味噌 けんちん汁なら醤油
- ヤ→野菜➡︎人参、大根、ネギ、ごぼうなど
- シ→椎茸で出汁をとる
- イ→芋➡︎里芋
- ワ→海藻類➡︎昆布で出汁をとる 味噌汁
これだけで、マゴハヤシイワの7文字中6文字を満たす事ができます!
それから、
- ゴ→ほうれん草の【ゴマ】和え を加えることにより、 準備食を始めることができます。
+ご飯は、野木町かえる農場舘野さんの玄米(品種はササニシキ)と上三川町・上野長一さんのいろいろ米(50種類の玄米)を発芽させてから炊いてます。
※佐藤家の炊飯器はこちら↓↓↓
発芽機能もついてます。
こちらもRSにてお取り寄せできます。
我が家は、その時々によって、炊飯器、圧力鍋、土鍋で炊いたりします。
日本が長寿国になれたのは【マゴワヤサシイワ】の食事の恩恵があったからとも言われています。
【サ】魚を除くと"穀菜食"とも呼び、血糖値が急に上がったり、急に下がったりするのを防ぎます。
栄養満点の食事と言っても何を食べたら良いかわからない方も多いと思います。
知識があっても、食卓が変わらなければそれは食育に繋がりません。
是非、【マゴハヤサシイワ】を意識するところから始めて欲しいと思います♪
追記:こちらが2人が行うファスティングの記録シート
筆者:佐藤麻里絵
柔道3段・4児の母
柔道整復師として整形外科内科・接骨院で経験を積み体と栄養は切り離せないと感じ管理栄養士を取得。
出産、子育てを通して分子整合栄養医学に興味を持ち栄養医学指導師になる。
エキスパートファスティングマイスター
イベント参加など、各種お問い合わせは、最下部お問い合わせフォームよりどうぞ!
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