さとう家のお醤油の使い方
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おはようございます!
管理栄養士のさとまりです♪
昨日はひな祭り🌸
当店では、ひな祭り限定オードブルとケーキのご予約をいただき、わたしは店番でした♪
オードブルをご予約され、ご来店された方がちょうど昨日お誕生日で話が盛り上がり、楽しい時間を共有させていただきました♡ありがとうございます!
ABちゃん最幸の一年になりますように!
さて、今日はお醤油の話。
まず、醤油の選び方。
【原材料】
☆大豆
☆小麦
☆食塩
※実にシンプルです!
【大豆は丸大豆がおススメ】
丸大豆と書かれているお醤油は『大豆丸ごと使っている』という意味。
これが、まろやかで美味しい。
【色の違いは材料の割合の違い】
大豆・小麦の割合と発酵時間で薄口〜たまり・再仕込みと分けることができます。
☆【薄口】は小麦の割合が多い
→色をつけたくない卵焼き、炊き込みご飯におススメ、綺麗に仕上がる
☆【濃口】は小麦と大豆の割合が半々くらい
→どの料理にも使えるオールマイティなお醤油
☆色の濃い【たまり醤油】は大豆が多い
→グルテンフリーにも出来る、お刺身によく合う
※お味噌のブログにも書いたように、
★アミノ酸等
★酵母エキス
★たんぱく加水分解物
は避けましょう!
【さとう家でのお醤油の使い分け】
煮物、ごま和え、卵焼き、どのお料理にも合うのが
↓↓↓
☆森田醤油の濃口☆
昔ながらの製法で、
厳選した大豆、小麦、天然塩を使い、奥出雲の湧き水で木桶で仕込む。
桶に住み着いている酵母菌、乳酸菌が自分のタイミングで発酵!
これが自然醸造!
森田さんの匠の技と自然が生み出した渾身の一滴なのです。
使いたくなるでしょう?♡
森田さんは【つゆ】も充実。
添加物を使いやすいつゆですが、森田さんのつゆは無添加。
手作りポン酢もリピーターが多いです!
蒸し野菜やしゃぶしゃぶに是非、ご活用ください。
【生醤油】
生醤油は唐揚げ、生姜焼きなどお肉を漬け込む時に使います!
加熱殺菌していないので、生きてる酵素がお肉を柔らかくしてくれます。
【たまり醤油】
お刺身、納豆、煮物に少し加えるのも◎
大豆が多いので旨味が強い!
【しろたまり】
色の綺麗な卵焼き、煮物、今ならさつまいもご飯を作る時におススメ!
調味料の選び方はご飯作りを楽しく美味しくしてくれます。
特に小さいお子様は味覚がとても鋭いです。
その味覚を壊さないように大切に育ててあげてください♪
また、3月のファスティングセミナーは満席御礼になりました。ありがとうございます😊
個別の栄養指導もさとう接骨院にて可能です。
グループや企業向け栄養指導も是非ご相談下さいませ。
満員御礼!断食セミナー
第1弾の断食セミナー開催を、先日のさとう接骨院健康セミナーでお伝えし、ありがたいことに告知後、即満席となりました。
反響の踏まえ、3月27日(水)にもファスティングセミナーを開催いたします!
※満席になりました。
すでに残り枠が3名さまとなっておりますので、ご興味のある方はお早めにお申し込みください!
詳しくは上の案内をご覧の上、電話(028-623-1444)、または下記お問い合わせフォームまでご連絡ください。
筆者:佐藤麻里絵
柔道3段・4児の母
柔道整復師として整形外科内科・接骨院で経験を積み体と栄養は切り離せないと感じ管理栄養士を取得。
出産、子育てを通して分子整合栄養医学に興味を持ち栄養医学指導師になる。
エキスパートファスティングマイスター
◇個人の栄養指導・サプリメントの選び方
◇グループ・企業向け【健幸栄養講座】【ミネラル断食講座】【調味料の選び方】
も承ります。
各種お問い合わせは、こちらのお問い合わせフォームよりどうぞ!
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