プリンは原材料【4種類】でできる
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
おはようございます!
だんじきかっぽうぎ。
管理栄養士のさとまりです❣️
今日は当店でも大人気の【プリン】のおはなし。
一番人気は【おひさまプリン】。
原材料はこれ‼️
◆ひのきやま農場:高田さんの卵
◆北海道よつ葉乳業の生クリーム、牛乳
◆有機きび砂糖
すっごいシンプルです。
お菓子作りの好きなママさんは同じような材料で作るはず。
高田さんは、いかに【健康な鶏】を育てるかを30年以上研究。
平飼いで【ストレスをかけない】こと、そして【腸内環境を整える】ために、自家製肥料に【EM菌】を配合しています。
※健康な鶏の卵は【レモン色】です。
※平飼い卵は【毎週水曜が5%OFF♡】です!
※有機きび糖を使うのはミネラルが多いからです。
※てん菜糖は農薬がないと作れないのです。
さて、今日、コンビニやスーパーで【プリン】を購入した方はいますか?
原材料チェックしてみましょう‼️
乳製品
カラメルシロップ
砂糖
植物油脂
生乳
卵粉
食塩
ゲル化剤
香料
酸味料
カロチン色素
ビタミンC
⁇⁇⁇⁇
家で作るプリンは原材料4種類なのに、一気に10種類超えました。
当たり前ですが、プリンは卵が固まる性質があるので固まるのです。
でもこのプリンは【生卵】ではなく【卵粉】。
粉じゃ固まらないので、【コーンスターチやゲル化剤】が入るわけです。
どちらかというと、【ゼリーを作る】感じで固めているのです。
そこに風味や色をつけるために、【香料や酸味料】、【カロテン色素】が追加追加追加。
わたしは全ての添加物に害があるとは言いません。
でも、誰かが手間をかけて作ることで、添加物を使わずに済むし、見えない美味しさが料理に現れるのです。
その積み重ね、積み重ねが未来の健康をつくっていきます。
まずは、原材料チェックを習慣づけること。
こんなに【添加物・不安材料】が入っているなら自分で手作りしよう!とか選択していけばいいのです❣️
高田さんが育てた卵を使い、スチームオーブンで蒸し焼きにしたパティシエhirokoのプリン❣️
是非ご賞味下さい!
【お知らせ】4/4-4/6 健幸マルシェ
①おはなししたグリーンパン🍳
4月4.5.6日に新生活応援フェア10%offセールです。
その他浄水器、電磁波カットのドライヤー、マットレスも10%offです!
②4月6日軒下フリーマーケット参加者募集
気になった方は、ぜひお問い合わせください!
お待ちしております!
筆者:佐藤麻里絵
柔道3段・4児の母
柔道整復師として整形外科内科・接骨院で経験を積み体と栄養は切り離せないと感じ管理栄養士を取得。
出産、子育てを通して分子整合栄養医学に興味を持ち栄養医学指導師になる。
エキスパートファスティングマイスター
◇個人の栄養指導・サプリメントの選び方
◇グループ・企業向け【健幸栄養講座】【ミネラル断食講座】【調味料の選び方】
も承ります。
各種お問い合わせは、こちらのお問い合わせフォームよりどうぞ!
---------------------------------------