≪RS料理教室第2弾!≫男の料理教室、開催!≪第3弾も決定!≫
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こんにちは!
RadianceSourceの久木田です。
男の料理教室、開催!
下ごしらえも堀江講師による指導のもと、入念に。
本日は、RS料理教室第2弾「男の料理教室」が開催されました。
実際に調理したメニューは、こちら。
- 若鶏の塩焼き
- 切干大根とワカメのかんたんサラダ
- 玉ねぎのみそ炒め
上記メニューを作りました。
しっかりと素材をごしらえ、出来上がりが楽しみです!
食材の特性、それに伴う栄養についての講習。
今、摂るべき食事・栄養とは何なのか。
管理栄養士の佐藤講師が丁寧に解説。
受講された方々は頷きながら、熱心に耳を傾けていました。
堀江講師の包丁さばきは必見です。
食品の特徴をしっかり押さえているからこそできる丁寧できれいなカット。
さぁ、お肉のほうはどうでしょうか。
とっても美味しそう!
「ジューっ」といういい音と室内を満たすいい香り!
出来上がりまでもう少し。料理をする男性陣、手つきも徐々に慣れて男前度もアップしています!
完成しました!
素晴らしい出来栄え。
持ち帰って、いただくということでしたがここは男性陣!
出来立てをさっそく試食!自分の手で作った料理に舌鼓を打ち、大盛況のうちに終了。
いい感想や反省点、アドバイスもしっかりいただきました。ご参考にさせていただきます。
ご参加いただきありがとうございました!
今月もうひとつ、料理教室が決まっています!
RS料理教室第3弾!「だしとり教室」
RS料理教室シーリーズ、加速します!
今回のテーマは、「だし」について。
下記にコンセプトに書いていますので、ご参照ください。
RS料理教室第三弾。
「だしとり教室」昆布や鰹節、椎茸、煮干し…日本には旨みが熟成された乾物、
「だし素材」があります。手間をかけてとった本物のだしは素材の味を引き出し、料理に旨みを補います。
だしがあれば煮物、出し巻き卵、味噌汁、麺つゆなど、どんな和食も美味しく作れます。
今回のRSだしとり教室では、
●基本の一番だし、二番だし
●植物性を原料とした精進だし
●料理に合わせただしの選び方、使い方
●美味しいお味噌汁をつくるポイント
●だしの栄養
●「旨み」の相乗効果など、RS料理人堀江淳子とRS管理栄養士佐藤麻里絵のタッグで
充実した内容をお伝えしていきます。
一度、だしがとれるようになれば、一生使える術になります。
ぜひ、この機会にRSで「だし」を極めてください。日時 9月27日10:30~13:00くらい
参加費 ¥2000-(材料費込)
定員8名
場所 Radiance Source 料理夢教室内
持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭きタオル、スリッパご参加希望の方はメッセンジャーでお名前、お電話番号をお知らせください。
又は、Radiance Sourceまで、お電話くださいませ。
028-623-1444
料理の根幹をなすといっても過言ではない「だし」
その重要性をみんなで一緒に学んでいきましょう!
こちらもどしどし、ご参加お待ちしております!