「生味噌は腹の妙薬」今日は日本人の健康を支えてきた「みそ」の話
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こんにちは!
管理栄養士のさとまりです♪
※3/1放送の健康ラジオ、私が断食にチャレンジしたさとう接骨院受付嬢2人にあれこれ訊いていますので、ぜひチェックしてみて下さいね!
お店にて、
「ブログ読んでます!」
ってお声いただくと、嬉しい限りです♪
ありがとうございます😊
でも!
ファスティングは正しいやり方がありますからね♪
ドリンクの選び方、準備食・回復食も重要です。
3月のミネラル断食講座、ご都合つかない方は個別でのご相談を別途承っておりますので、こちらのお問い合わせフォームよりお気軽にどうぞ。
または、さとう接骨院(028-623-1444)にてご予約を宜しくお願い致します!
さて、今日はお味噌のお話。
断食中、お腹の中は一旦キレイに掃除されました。
善玉菌も悪玉菌も一回ごそっと出たような状態です。
そこにどんな菌を入れていくか❗️が重要になります!
日本にはたくさんの発酵食品がありますが、普段から取り入れやすいのがやっぱりお味噌です。
選ぶなら、
☆【生味噌】がいいです。
生味噌には酵母菌や乳酸菌という善玉菌が多いからです。
また、お買い物の際は、
☆【冷蔵庫】で販売されているか
または、
☆フタの下に【通気孔】があるか
を見ていただければ、【生味噌】かどうかがわかりますよ。
原材量はシンプルなものを選びましょう。
☆米
☆大豆
☆食塩
などシンプルな素材で作られているのが本物のお味噌。
間違っても❗️味覚破壊トリオ❗️
★酵母エキス
★たん白加水分解物
が使われるお味噌は避けましょう!
※◯◯エキスにも酵母エキスやたん白加水分解物が隠れている可能性が高いので要注意
☆発酵や醸造も半年以上のものがいいです。
さて、RSでも大人気のお味噌をご紹介!
味噌一筋300年!天志古商店のお味噌↓↓↓
歴史ある味噌蔵には数多くの菌が住み着いています。
その味噌蔵で木樽にこだわり、伝統を守りながら最高の味噌作りを目指しています。
1年ものはあっさり、味噌汁にオススメ
3年ものは深いコクがあり、ご年配の方や、料理では味噌炒め・鯖の味噌煮などに向いています。
さとう家では、多くの蔵付き酵母菌を体に入れるために2種類以上のお味噌を合わせてお味噌汁に入れることが多いです。
天志古に合わせて使うのが、こちらの
マルカワ味噌。
材料はシンプルなだけじゃなく、有機や自然栽培にこだわりを持って味噌を作っています。
こちらも木樽でしっかり醸造・熟成。
是非、この2つのお味噌を準備食、回復食、日常の食に取り入れていただけたらと思います!
満員御礼!断食セミナー
第1弾の断食セミナー開催を、先日のさとう接骨院健康セミナーでお伝えし、ありがたいことに告知後、即満席となりました。
反響の踏まえ、3月27日(水)にもファスティングセミナーを開催いたします!
※満席になりました。
すでに残り枠が3名さまとなっておりますので、ご興味のある方はお早めにお申し込みください!
詳しくは上の案内をご覧の上、電話(028-623-1444)、または下記お問い合わせフォームまでご連絡ください。
筆者:佐藤麻里絵
柔道3段・4児の母
柔道整復師として整形外科内科・接骨院で経験を積み体と栄養は切り離せないと感じ管理栄養士を取得。
出産、子育てを通して分子整合栄養医学に興味を持ち栄養医学指導師になる。
エキスパートファスティングマイスター
◇個人の栄養指導・サプリメントの選び方
◇グループ・企業向け【健幸栄養講座】【ミネラル断食講座】【調味料の選び方】
も承ります。
各種お問い合わせは、こちらのお問い合わせフォームよりどうぞ!
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