サラダ油の原材料は実は〇〇。
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
こんにちは!
だんじきかっぽうぎ!
管理栄養士のさとまりです❣️
昨日は、【日本にしかない悪者❗️サラダ油の製造方法】をお伝えしました。
さて、サラダ油の【原材料】はどうでしょう⁇
スーパーで1ℓサイズ・徳用サイズで販売されるサラダ油。
お値段は500円未満でしょうか。
大量の油を安く販売するためには、
原材料を【安く仕入れる】必要があります。
となれば、【農薬を大量に使った植物】が原料になるでしょう。
サラダ油の原料になりやすいのが
【大豆】や【キャノーラ】【菜種】【綿実】などでそれらを混合しています。
※キャノーラは菜種を品種改良したもの
これらは【遺伝子組み換え】がほとんどです。
サラダ油の原材料は【遺伝子組み換え】で【大量の農薬】が使われ、製造過程で【大量の薬剤】を使うのです。
遺伝子組み換えといえば、
◆不妊
◆ガン
◆アレルギー
を引き起こすと示唆されています。
※【遺伝子組み換え】には【農薬が使われる】とセットで覚えておきましょう!
【油の選び方】としては、
◆原材料にこだわっているか
※〇〇産、有機、無農薬
◆どんな製法で油を抽出しているのか
※1番圧搾、1番絞り、玉じめ圧搾、コールドプレス
◆瓶詰めを選ぶ(できれば色付きの瓶)
※プラスチックは避けましょう
【オリーブオイル】【ごま油】【菜種油】【亜麻仁油】【エゴマ油】などほかの油を選ぶ時も基準は同じです。
くれぐれも、【コレステロールゼロ】などは選ばないでくださいね!
※質の良いコレステロールが私たちにとって必要なのです‼️
また、もう一つ避けて欲しい油が【パーム油】別名ヤシ油です。
原産国では食用とされないヤシ油を、
日本ではサラダ油同様、大量の薬剤を使って【脱臭】【脱色】【風味づけ】をして使用。
もちろん、質が悪い油だということは作り方でわかりますね。
パーム油は【お菓子】【アイスクリーム】【ドレッシング】【マヨネーズ】など様々な食品に使われています。
マヨネーズやドレッシングはその都度手作りできればベスト❣️
でも、時間的に難しい場合もあります。そんな時は原材料にこだわっている【松田のマヨネーズ】もあります。
こちらは一番絞りの菜種油を使用。
卵は平飼い有精卵。
すごいこだわり❣️
買いたくなります。
どんな食品を買う場合でも、
【無添加】だけにとらわれず、
原材料や製法までしっかり見て選んでいきましょう!
私たちの体は私たちが選んだ食べ物でできていく。
子どもたちの味覚と体を守りましょう♪
さとまり